スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

整式の展開

意外ときれいな結果になったのでメモしておこう。

p1 = x + y + z + w
p2 = xy + xz + xw + yz + yw + zw
p3 = xyz +xyw + xzw + yzw


とおくと

p12 = 2p2 + (x2+y2+z2+w2)
p1p2 = 3p3 + p12 - (x2+y2+z2+w2)


辺々足しあわせて

3p3 = p2(p1 - 2)


Tags : 数学
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

fura2

Author : fura2
数学・コンピュータを中心に、考えたこと・やったことを書いていきます。

誤植等を含め、間違いはご指摘いただければ幸いです。

FC2カウンター
検索フォーム
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
リンク
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。